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発酵食品 ぬか漬けに挑戦!

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今日は、生まれて初めてぬか漬けに挑戦しました。

昨日、いやー、最近疲れが抜けなくて……、とかなんとか、
近所に住むお婆さんと世間話をしていると、なら、ぬか漬けを試してはどうか、と勧められ、市販されているぬか漬けセットなるものを入手、今朝から説明書に従いぬか漬けに挑戦してみました

市販されている大根や胡瓜のぬか漬けの匂いなんて意識して嗅いだことはなかったのですが、ぬか床は仄かに甘く芳醇な匂いがして、少しビックリ。

なんといかうか、その昔に社会見学で行った酒蔵の匂いに似ている気がしました。ん、まあ、どちらも発酵食品なので、匂いが似ているのは当然と言えば当然か、と一人納得

しかし、世に糠臭いなんて言葉があったりして、漠然と糠とは臭いものだと思いこんでいた私は生粋の都会人?

お婆さんの話では、一日漬け込めば食べられるとの話(えー!?そんなに早く出来るものなの、とその時は思ったものです。)でしたので、明日が楽しみです。
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